Identikit di Grano Nostrum: un nuovo concetto di farina per Mulino Caputo

21 luglio 2018

Caputo Revolution step 3: la ricerca della qualità passa per l'agricoltura sostenibile.

Un nuovo modo di intendere la qualità per Mulino Caputo che punta alla trasparenza, alla sostenibilità e alla filiera corta . Questo è il progetto Grano Nostrum, la prima filiera del grano tenero in Italia, garantirà prodotti 100% Made in Italy, ma soprattutto di altissima qualità. Scopri come si trasforma l'arte molitoria del Mulino di Napoli per portare sempre di più nel tuo forno il meglio della tradizione partenopea.

2 parole: Grano e Nostrum, per indicare un accordo di filiera che punta all'italianitá al 100% (ecco perché "Nostrum") di una farina sempre più in linea con le esigenze degli artigiani che la scelgono.

Ma dar vita ad una produzione che sappia “parlare perfettamente in italiano” non è l’unico scopo della nascita di Grano Nostrum.
Il primo vero obiettivo dell’accordo di filiera tra Mulino Caputo, Green Farm di Michele Mennino, (azienda campana specializzata nell’assistenza ai coltivatorie) e tante aziende agricole del Meridione è quello di elevare sempre di più gli standard di produzione delle farine Caputo.

Come?


  • 1. Con l’utilizzo di varietà di grano, come il Partenope, che rispondano ad un rigoroso disciplinare.
  • 2. Incentivando il rispetto del disciplinare attraverso un sistema premiante che tuteli gli imprenditori agricoli
  • 3. Attraverso la continua ricerca scientifica e delle tecniche di stoccaggio che renda omogenea il più possibile durante tutto l’anno la resa agricola, senza ricorrere alla chimica.

Un progetto di agricoltura sostenibile e che punta al basso impatto ambientale, quindi, quello che vede coinvolto Mulino Caputo da ormai 2 anni.

L’accordo di filiera prevede il raggiungimento, entro il 2019, dei primi 3000 ettari coltivati secondo i canoni del progetto Grano Nostrum in Campania, Molise,Basilicata e Puglia.

La filosofia di Grano Nostrum baserà il suo lavoro sulla ricerca continua, effettuata anche attraverso il supporto di una struttura come il Real Sito di Carditello. Il piccolo gioiello dell'architettura campana, esempio di proto industria fin dal '700 per la produzione zootecnica e casearia, sará luogo di confronti e scambio sul tema della sostenibilità agricola.

«L'obiettivo di Mulino Caputo - commenta Antimo Caputo, AD dell’azienda - è realizzare il miglior prodotto di sempre, viaggiando di pari passo con le esigenze dei nostri artigiani. Occorre combattere il fenomeno dell’italian sounding e delle imitazioni, con un modello produttivo che identifichi sempre di più i prodotti a marchio italiano, a colpi di qualità offerta sul mercato».

Insomma "Chi semina bene raccoglie meglio": ecco spiegato il cuore della filosofia di Grano Nostrum, presto in arrivo nei vostri forni!