Linea nuvola : scegli la tua farina
25 gennaio 2021
Cos'hanno di speciale le farine della Linea Nuvola e qual è la differenza tra i due prodotti dedicati agli impasti contemportanei?

Cos'hanno di speciale le farine della Linea Nuvola ? Scoprilo con il nostro identikit e scegli la farina più adatta alle tue esigenze
La parola Nuvola rimanda immediatamente ad un'immagine di leggerezza, sofficità e scioglievolezza dell'impasto e non a caso è stata scelta per identificare la linea che Mulino Caputo ha voluto dedicare alla nuova frontiera dell'impasto.
Ma cos'hanno di speciale le farine della Linea Nuvola e qual è la differenza tra i due prodotti dedicati agli impasti contemportanei?
Per comprendere cosa rende unica la Linea Nuvola, la parola chiave è prefermento.
Il grano, unico ingrediente dei nostri prodotti, infatti, in questo caso viene prefermentato. "Tecnicamente vuol dire che i grani che utilizziamo per queste farine avranno un'elevata reattività alla fermentazione - ci racconta Mauro Caputo, responsabile dell'area tecnica del Mulino di Napoli.- sono infatti grani con un'elevata attività amilasica, quindi con un un alto tasso di zuccheri che agiscono sia durante l'impasto che durante la lievitazione e la cottura"
L'utilizzo di grani prefermentati perciò regala al tuo impasto:
- Un'esplosione della struttura alveolata della mollica
- Un' altissima digerinbilità del prodotto
- una forte caramellizzazione degli zuccheri in cottura
- ambratura e giusta consistenza della crosta sia della pizza che del pane e tanto sapore
Ma qual'è la differenza tra Nuvola e Nuvola Super?
La Forza!
Nuvola
- La Farina Nuvola ha un tenore proteico che si aggira intorno al 12 %
- Può essere utilizzata per impasti diretti o indiretti
- e non necessita di essere tagliata con altre farine
Nuvola Super
- La Farina Nuvola Super ha un tenore più elevato che si aggira intorno al 13 % -
- 13, 5 %
- può essere utilizzata per allungare utleriormente i tempi di lievitazione rispetto a quanto si può con Nuvola
- Rende bene nei processi di lavorazione molto stressanti e che necissitano di una farina a supporto
- Può essere utilizzata per la produzione di prefermenti come biga, poolish o paste acide da abbinare all'impasto finale che verrà completato con la Nuvola
A chi sono adatte Nuvola e Nuvola Super ?
- La Farina Nuvola ha un tenore proteico che si aggira intorno al 12 %
- può essere utilizzata per impasti diretti o indiretti
- e non necessita di essere tagliata con altre farine
Da pochi mesi è disponibile sul mercato anche Nuvola Chilo la versione domestica della farina Nuvola, utilissima per realizzare anche a casa le tue specialità di arte bianca contemporanea!