Linea nuvola : scegli la tua farina

06 June 2020

Cos'hanno di speciale le farine della Linea Nuvola e qual è la differenza tra i due prodotti dedicati agli impasti contemportanei?

Cos'hanno di speciale le farine della Linea Nuvola ? Scoprilo con il nostro identikit e scegli la farina più adatta alle tue esigenze




La parola Nuvola rimanda immediatamente ad un'immagine di leggerezza, sofficità e scioglievolezza dell'impasto e non a caso è stata scelta per identificare la linea che Mulino Caputo ha voluto dedicare alla nuova frontiera dell'impasto.




Ma cos'hanno di speciale le farine della Linea Nuvola e qual è la differenza tra i due prodotti dedicati agli impasti contemportanei?




Per comprendere cosa rende unica la Linea Nuvola, la parola chiave è prefermento.
Il grano, unico ingrediente dei nostri prodotti, infatti, in questo caso viene prefermentato. "Tecnicamente vuol dire che i grani che utilizziamo per queste farine avranno un'elevata reattività alla fermentazione - ci racconta Mauro Caputo, responsabile dell'area tecnica del Mulino di Napoli.- sono infatti grani con un'elevata attività amilasica, quindi con un un alto tasso di zuccheri che agiscono sia durante l'impasto che durante la lievitazione e la cottura"




L'uitlizzo di grani prefermentati perciò regala al tuo impasto:

  • Un'esplosione della struttura alveolata della mollica
  • Un' altissima digerinbilità del prodotto
  • una forte caramellizzazione degli zuccheri in cottura
  • ambratura e giusta consistenza della crosta sia della pizza che del pane e tanto sapore



Ma qual'è la differenza tra Nuvola e Nuvola Super?
La Forza!




Nuvola

  • La Farina Nuvola ha un tenore proteico che si aggira intorno al 12 %
  • Può essere utilizzata per impasti diretti o indiretti
  • e non necessita di essere tagliata con altre farine




Nuvola Super


  • La Farina Nuvola Super ha un tenore più elevato che si aggira intorno al 13 % -
  • 13, 5 %
  • può essere utilizzata per allungare utleriormente i tempi di lievitazione rispetto a quanto si può con Nuvola
  • Rende bene nei processi di lavorazione molto stressanti e che necissitano di una farina a supporto
  • Può essere utilizzata per la produzione di prefermenti come biga, poolish o paste acide da abbinare all'impasto finale che verrà completato con la Nuvola




A chi sono adatte Nuvola e Nuvola Super ?

  • La Farina Nuvola ha un tenore proteico che si aggira intorno al 12 %
  • può essere utilizzata per impasti diretti o indiretti
  • e non necessita di essere tagliata con altre farine



Da pochi mesi è disponibile sul mercato anche Nuvola Chilo la versione domestica della farina Nuvola, utilissima per realizzare anche a casa le tue specialità di arte bianca contemporanea!